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Vale da Lua, em La Paz, Bolívia - Foto: Fábio Paschoal |
Capítulo
1 da série: Bolívia, onde as montanhas tocam as nuvens
Vejo
um tapete branco de nuvens que vez ou outra é quebrado pelos picos
nevados dos Andes. É fevereiro, época das chuvas e do degelo na
Bolívia, e as águas descem das montanhas formando rios que esculpem
a paisagem com uma força surpreendente. Pequena e encravada no
coração da cordilheira – a mais de 3500 metros de altitude –
vejo La Paz, a capital mais alta do mundo.
A
cidade fica em um vale, rodeada por montanhas compostas de minerais
diferentes que compõem um mosaico de cores muito bonito. Vermelho,
amarelo, cinza e marrom contrastam com o verde da floresta que ainda
permanece por ali.
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Cidade de La Paz, Bolívia - Foto: Fábio Paschoal |
Ao
descer do avião a chuva e o frio me fizeram sair do aeroporto direto
para o taxi. Segui para o Hostel Maya Inn, onde encontrei
minha irmã, Carolina ,e o namorado dela, Leonardo. Eles haviam
chegado no dia anterior e ambos sofriam com o soroche,
o mal de altitude. Dor de cabeça, enjoo, mal estar, tontura e
dificuldade para dormir são os principais sintomas causados pela
menor concentração de oxigênio encontrada em altitudes elevadas.
Para melhorar a situação os bolivianos recomendam mascar folhas de
coca (que me fez ficar com vontade de vomitar) ou tomar um chá (que
é menos pior).
Raúl,
nosso guia, não demorou muito para chegar. Após as devidas
apresentações ele nos levou para o Vale da Lua, um lugar com
formações de argila esculpido pelas chuvas e pelo vento. A
tonalidade amarelada dá a impressão de que estamos andando em outro
planeta.
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Vale da Lua, La Paz, Bolívia - Foto: Fábio Paschoal |
De
lá seguimos para um mirante, com uma visão panorâmica da cidade, e
depois nos dirigimos para a Plaza Murillo, onde estão a Catedral de
La Paz e o Palácio Presidencial. Aproveitamos para experimentar as
deliciosas salteñas, uma espécie de empanada feita com massa
adocicada e recheio suculento, uma iguaria típica do local. Para
comer é preciso morder a ponta e o recheio e o caldo com uma colher.
É um sabor único e muito gostoso.
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Plaza Murillo. Catedral de La Paz à direita e Palácio Presidencial à esquerda - Foto: Fábio Paschoal |
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Menino brinca com pombas na Plaza Murillo, em La Paz, Bolívia - Foto: Fábio Paschoal |
Também
visitamos a Calle de las Brujas para comprar folhas de coca e
combater o soroche. Lá descobrimos que o nome da rua vem dos rituais
que as cholas realizam com doces, ervas e fetos de lhama (que ficam
em exposição para serem comprados por qualquer pessoa que deseje
melhorar a vida).
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Calle de las Brujas, La Paz, Bolívia (Há um feto de lhama pendurado na primeira loja à esquerda) - Foto: Fábio Paschoal |
Terminamos
o dia no Restaurante Lunas, na Rua Sagárnaga, onde comemos uma ótima
carne de lhama com molho de pimenta.
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Cholas vendendo frutas, legumes e flores, na Bolívia - Foto: Fábio Paschoal |
2 comentários:
Adorei as fotos, quero em breve conhecer esse país.
Lindas fotos!!!
Parabéns!
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